Модульная крышная котельная обеспечит ваш комфорт

Плоские крыши современных многоквартирных домов предоставляют широкие возможности тем, кто хочет сделать свою жизнь более комфортной. Немалый интерес для рачительных владельцев квартир представляют крышные котельные: стоимость отопления при их использовании весьма чувствительно снижается, что немаловажно при сегодняшнем взлете цен на энергоносители. Правда, существует ряд ограничений технического характера, препятствующих их использованию во многих домах. Тем не менее, число отопительных установок на крышах российских домов продолжает с каждым годом увеличиваться.

Модульная крышная котельная – что это?

Представьте себе современную котельную установку, целиком собранную и отрегулированную на заводе. Для удобства транспортировки и эксплуатации ее поместили в металлический корпус, размерами и формой напоминающий обычную рабочую бытовку или будку охраны. К корпусу подведены трубы газоснабжения, отопления и водопровода, наружу выведена труба для удаления продуктов горения, и все это располагается на крыше вашего дома. Это и есть модульная крышная котельная – компактный и эффективный источник тепловой энергии, работающий на природном газе.

Крышную котельную можно установить далеко нее на каждом доме. Так, запрещено монтировать их на домах, высота которых превышает 26,5 метров. Т.е. жители девятиэтажек еще могут рассчитывать на установку котельной, а в десятиэтажных домах – уже нет. Установка требует обязательного согласования проекта с пожарной службой и Ростехнадзором, так как относится к объектам повышенной опасности.

Крышная котельная: цена вопроса

Один из главных аргументов в пользу установки крышной котельной – стоимость отопления, которая оказывается гораздо более низкой, чем при подключении к централизованной теплосети. Ничего удивительного:  потери тепла в этом случае минимальны, а значит, газ на поддержание комфортной температуры в квартирах расходуется куда экономнее. Подсчитано, что в среднем около 30% тепловой энергии при централизованном отоплении теряется в процессе транспортировки горячей воды по трубам от котельной к дому. Если установка находится на крыше, эти потери сведены практически к нулю. Получается, что в случае использования крышной котельной цена отопления снизится минимум на треть.

Кроме того, в перечень достоинств установки, которая живет на крыше, входят:

  • высокий КПД, который обеспечивается современным высокоэффективным оборудованием;
  • круглогодичная подача горячей воды в квартиры, независимо от решений и действий коммунальных служб;
  • автоматическая работа модульной крышной котельной, которая не нуждается в присутствии человека-оператора;
  • использование дешевого топлива – природного газа, которое к тому же практически не загрязняет окружающую среду.

Стоимость крышных котельных

Сегодня, когда жильцы многоквартирных домов все чаще организовывают ТСЖ для решения своих коммунальных проблем, среди них растет число желающих установить на своем доме крышную котельную. Цена теплового комплекса зависит от ряда факторов, наиболее существенным из которых является мощность, вырабатываемая установкой. Кроме того, имеют значение:

  • тип используемых отопительных котлов;
  • конструкционные особенности (независимый контур, наличие подогрева воды для ГВС, водоподготовительной установки и т.д.);
  • уровень автоматизации оборудования (диспетчеризация, наличие оповещений, регулировка температуры нагрева и др.)

При современном уровне цен на энергоносители котельная крышного типа окупается не более чем за 2-3 года.

получите бесплатную консультацию
  • 26.04.2016

    Одним из вариантов обеспечения тепловой энергией, привлекательным сегодня для многих коммерческих предприятий и жилых домов, являются крышные котельные. Потребителей привлекают компактность и ...

    вся новость