Мини-ТЭЦ на газе и других видах топлива

Современные промышленные котельные и мини-ТЭЦ используют различные виды топлива, наиболее доступные и экономически выгодные в конкретных условиях. Наибольшее распространение получили сегодня автоматизированные мини-ТЭЦ на газе, так как этот вид топлива является наиболее удобным, дешевым и технологичным. В то же время сегодня не составляет проблемы выбор установки, рассчитанной на жидкое топливо, либо твердотопливного энергетического комплекса.

Турбинные мини-ТЭЦ на газе

Нередко установки для генерации тепла и электричества, работающие на газе, используют газотурбинную конструкцию. Турбинные мини-ТЭЦ на газе наиболее эффективны для выработки мощности в пределах 500 КВт – 25 МВт и используются в качестве энергетической установки густонаселенного микрорайона, крупного предприятия или даже небольшого городка. Сегодня промышленные котельные и мини-ТЭЦ с газовыми турбинами используются практически повсеместно, так как их компактность и непревзойденная надежность нередко оказываются востребованными у потребителей. Существенные доработки конструкции, к примеру, использование рекуперации и обратной подачи уходящего газа в компрессор, позволяют повысить КПД установки до приемлемых на текущий день показателей.

Промышленные котельные и мини-ТЭЦ на базе ДВС

Диапазон использования газопоршневых установок на базе ДВС находится в пределах между 10 КВт и 5 МВт. Благодаря уменьшенному потреблению топлива и низким эксплуатационным затратам КПД двигателей в среднем на 9-12% превышает КПД турбинных ТЭЦ. Кроме того, поршневые двигатели прекрасно работают не только на природном газе, но и на других видах газового топлива: биогазе, пропан-бутановых газовых смесях, коксовом и сопутствующем газе, причем не требуют установки дожимного компрессора для создания высокого давления газоподачи. Для электрогенерации одного Мвт.час используется около одной Гкал выработанной при сжигании газа тепловой энергии, что составляет примерно 75% выделяемого тепла.

Мини-ТЭЦ на древесных отходах: стоимость генерации

Для отдаленных районов, предприятий и поселков, расположенных в труднодоступных зонах лесных массивов, экономически оправданными являются мини-ТЭЦ на древесных отходах. Стоимость генерации тепла и электричества в этом случае минимальна, так как для нее фактически используется бесплатное энергетическое сырье. В качестве топлива могут фигурировать древесные опилки и щепа, спрессованные в брикеты или гранулы, аналогичным образом обработанная шелуха и жмых подсолнечника, рапса или другие сельхозотходы.

Установка позволяет решать сразу две проблемы: обеспечивать предприятие или жилые дома теплом и электричеством, одновременно утилизируя накапливающиеся отходы. Если в качестве энергетической установки выбрана мини-ТЭЦ на древесных отходах, в стоимость комплекса следует включить и цену прессовального агрегата, подготавливающего органическое сырье к сжиганию путем прессовки в топливные элементы стандартного размера. Скорее всего, не лишней будет и линия автоматической подачи топлива в камеру сгорания. Все это оборудование обеспечит бесперебойность и стабильность работы мини-ТЭЦ.

Важнейшие параметры выбора мини-ТЭЦ

Поскольку наиболее часто комбинированные энергетические установки, какими являются мини-ТЭЦ, предназначены к использованию в отдаленных и труднодоступных районах, при их проектировании обязательно учитываются следующие факторы:

  • доступность местных видов топлива, возможность использования газовой магистрали;
  • соотношение тепловой и электрической нагрузки в энергетической схеме потребления;
  • суточные колебания тепловой и электрической нагрузки, их пиковые величины;
  • климатические условия, в соответствии с которыми выбирается исполнение оборудования.

Учет этих факторов позволяет рассчитывать на длительную и эффективную эксплуатацию теплоэлектрогенерирующей установки.

получите бесплатную консультацию