Проектирование современных промышленных котельных

Теплогенерирующие установки высокой и средней мощности, т.е. вырабатывающие до нескольких десятков мегаватт тепловой энергии, принято называть промышленными котельными. Они предназначены преимущественно для отопления производственных цехов, технологических и административных помещений, для обеспечения теплом, нагретой водой или паром производственных процессов.

Нередко проектирование промышленной котельной предусматривает отопление, помимо цехов и админзданий, еще и расположенных рядом с предприятием жилых домов, социальных учреждений и инфраструктурных объектов.

Проектирование промышленных котельных разных типов

Как правило, при проектировании промышленной котельной специалистов в первую очередь интересует, для каких целей она предназначена. По назначению теплогенерирующие установки бывают:

  • производственными, т.е. необходимыми для снабжения горячей водой, паром или тепловой энергией технологических линий предприятия;
  • производственно-отопительными, т.е. использующимися как для обеспечения технологических процессов, так и для отопления цехов и других помещений;
  • отопительными, работающими исключительно на обогрев помещений.

В каждом из этих случаев требуется соответствующая конфигурация оборудования, что находит свое отражение в проектировании и строительстве котельной для этого предприятия. В обязательном порядке проектантами должна учитываться категория надежности:

  • первая – для единственной котельной, обеспечивающей теплом процесс в непрерывном режиме, когда даже незначительный перерыв или снижение количества тепла в поставке тепловой энергии недопустимы;
  • вторая – для котельной, обеспечивающей теплом потребителей, для которых допускается кратковременное, не больше 54 часов, нарушение режима поставки тепла;
  • третья – все прочие потребители тепла.

Для первой категории надежности часто проектируются промышленные котельные, предусматривающие возможность работы на резервном топливе. Чаще всего основным топливом выступает природный газ либо другой вид газа, а резервным – дизтопливо или мазут, хотя это может быть и твердое топливо. Важно, чтобы имелась возможность хранить запас резервного топлива на случай неожиданного перебоя или нарушения поставки основного энергетического сырья.

Комплектация котельной при проектировании и строительстве

В процессе проектирования промышленной котельной значительную роль играет подбор комплекта оборудования – как основного, так и дополнительного:

  • одного или чаще нескольких котлов нужного типа – водогрейных, паровых либо пароводяных;
  • газовых горелок, от конструкции и надежности которых зависит КПД установки;
  • газового оборудования – регуляторов, фильтров, запорной арматуры, измерительной аппаратуры, газоходов и др.;
  • насосного оборудования – циркуляционного, подпиточного, сетевого и др.;
  • теплообменников;
  • водоочистной системы (особенно важной для паровых котлов);
  • вентиляционной системы.

Количество и мощность котлов всецело зависят от потребностей предприятия. Во время проектирования и строительства котельных в обязательном порядке учитываются требования органов, ответственных за безопасность, в частности, Ростехнадзора.

 

 

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    2 июня этого года в Аналитическом центре Правительства РФ будет проведен Круглый стол, основными темами которого станут энергоэффективные технологии в коммунальном хозяйстве и строительстве, современное проектирование котельных.

    вся новость