Строительство блочных котельных в современной России

Динамика развития современной России требует быстрого реагирования на возникающие проблемы, в том числе в сфере теплоэнергетики. В этом аспекте наиболее перспективным направлением является строительство блочных котельных – тепловых установок, доставляемых на место в виде полностью собранных, готовых к эксплуатации модулей. Промышленность сегодня предлагает различные конфигурации котельных, варьирующие как по тепловой мощности, так и по другим эксплуатационным параметрам.

Где разрешено строительство блочных котельных?

По своим функциям котельная блочного типа ничем не отличается от стационарной установки с аналогичными параметрами. Широко распространено строительство блочных котельных:

  • для жилых поселков, новых жилых комплексов и уже существующих микрорайонов;
  • для промышленных предприятий, агрокомплексов, инфраструктурных объектов различного назначения;
  • для крупных торговых центров, больничных городков, развлекательных и спортивных комплексов.

Фактически любой строительный и эксплуатационный объект, нуждающийся в отоплении, может быть подключенным к тепловой установке модульного типа. Как правило, блочная котельная строится в непосредственной близости от объекта, что сокращает коммуникации и, соответственно, снижает расходы на строительство, а также тепловые потери при эксплуатации.

Выбор топлива, которое используется для получения тепловой энергии, целиком зависит от местных условий. Для крупных городов с развитой инфраструктурой это, как правило, природный газ, для угле- и торфодобывающих районов – соответственно, каменный уголь или торф. Сельскохозяйственные и лесоперерабатывающие предприятия сегодня нередко используют для отопления свои растительные отходы, переработанные в удобную для сжигания пеллетную форму.

Выгодно ли строить блочную котельную?

По сравнению с капитальными тепловыми станциями традиционной конструкции строительство блочной котельнойобладает как минимум одним преимуществом – громадной экономией времени. В зависимости от целей и условий заказа, ввод теплового модуля в расчетный эксплуатационный режим занимает от нескольких часов до двух недель, тогда как монтаж традиционной котельной длится в лучшем случае 4-6 месяцев. Существует и ряд других доводов в пользу этого типа установок.

  • Экономия на строительстве. Для модульной котельной не нужно строить капитальное здание – достаточно оборудовать ровную площадку для каркасной постройки из металлических сэндвич-панелей или стандартного транспортного контейнера. Нет необходимости строить длинную трубопроводную сеть, так как установка размещается вплотную к объекту – это тоже дает существенную экономию.
  • Экономия во время эксплуатации. Для строительства блочных котельных используется современное отопительное оборудование, которое обладает высокой эффективностью и поэтому потребляет меньше топлива. Потери при транспортировке тепла потребителям тоже снижены благодаря сокращению протяженности наружного трубопровода.
  • Экономия за счет автоматизации. Современная блочная котельная работает практически без участия персонала, поэтому зарплата оператора исключается из списка текущих расходов. Помимо того, управляющая автоматика регулирует температуру нагрева в зависимости от наружной температуры воздуха, не допуская ненужного перегрева во время потеплений.

Очевидно, что строительство блочных котельных сегодня является оптимальным выбором для широкого круга объектов жилой, производственной, коммунальной и коммерческой сферы.

получите бесплатную консультацию
  • 20.04.2016

    На днях заместитель главы Минэнерго В.Кравченко обрушился с критикой на руководителей регионов, в которых осуществляется строительство промышленных котельных, отказываясь от услуг уже существующих ТЭЦ.

    вся новость