Блочно-модульные котельные на твердом топливе: нюансы эксплуатации

Россия – страна, богатая лесом, и лесозаготовительная промышленность занимает у нас далеко не последнее место. Нередко предприятия по заготовке и обработке древесины расположены в отдаленных уголках страны, куда нерентабельно прокладывать газовую магистраль.

Для получения тепловой энергии в таких местностях логично использовать отходы лесозаготовки – щепу, опилки, некондиционную древесину (дрова), называемые твердым топливом. Широко востребованными становятся для небольших поселков блочно-модульные котельные на твердом топливе – современное, удобное и эффективное отопительное оборудование.

Виды твердого топлива

Твердое топливо является одним из наиболее экологичных видов энергетического сырья. При его сжигании в топке современной котельной практически не образуется твердых продуктов сгорания, загрязняющих атмосферу. Для сжигания пригодны любые виды органических отходов, в том числе и сельскохозяйственные – солома, подсолнечная и кукурузная шелуха, жмых и т.д.

В наибольшей степени используются отходы деревообработки. Но в блочно-модульной котельной на твердом топливе намного удобнее и эффективнее сжигать отходы не в чистом виде, а в переработанном. Наиболее распространенным форматом переработки являются так называемые пеллеты – гранулы из измельченной и спрессованной органики. По сравнению с обычными отходами они обладают более высокой энергетической ценностью, кроме того, чрезвычайно удобны для автоматизированной подачи в засыпной ковш котельной.

Преимущества блочно-модульных котельных на твердом топливе

Поскольку блочно-модульные котельные на твердом топливе используют энергетическое сырье, фактически являющееся промышленными отходами, достоинства этого способа решения отопительной проблемы очевидны.

  • Дешевизна древесных и сельскохозяйственных отходов обеспечивает невысокую стоимость производимого тепла, что делает установку блочно-модульной котельной на твердом топливе экономически выгодной.
  • Одновременно решается проблема утилизации отходов путем превращения их в качественное твердое топливо.
  • Сжигание органического твердого топлива не наносит окружающей среде вреда.
  • Твердое топливо относится к возобновляемым энергетическим ресурсам.
  • Благодаря переработке обычных отходов в пеллеты появилась возможность полностью автоматизировать работу котельных на твердом топливе.

Разумеется, невозможно перевести всю теплоэнергетику страны на твердое топливо – такого количества органических отходов у нас просто нет. Однако блочно-модульные котельные на твердом топливе – оптимальное решение задач отопления и подачи ГВС в небольших отдаленных поселках, расположенных вблизи лесозаготовительных и сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, они могут использоваться как резервные и вспомогательные источники тепловой энергии там, где ситуация с поставками природного газа и электроэнергии по объективным причинам достаточно нестабильна.

Пеллеты для блочно-модульных котельных на твердом топливе

Как было сказано выше, современный уровень автоматизации блочно-модульных котельных на твердом топливе возможен только при условии использования стандартного энергетического сырья – пеллет. Как правило, котельная ставится либо в расчете на расположенное рядом предприятие, производящее пеллеты, либо входит в единый комплекс с таким производством.

Предприятие по выпуску пеллет нельзя назвать сложным и высокотехнологичным. Производственный цикл включает подсушивание сырья, измельчение до однородной массы и прессовку в гранулы стандартного размера. Для этого подходят любые виды растительных отходов – опилки, кора и щепа с деревообрабатывающих предприятий, несортовая древесина, непригодная к производству пиломатериалов, лузга подсолнечника, шелуха кукурузы и других зерновых.

В Западной Европе спрос на пеллеты растет с каждым годом. Правительства многих стран поощряют переход своих граждан на отопление пеллетами вместо дорогостоящего газа или дизтоплива. Грамотно организованный комплекс позволит не только обеспечить жителей поселка или производственные здания собственным бесплатным теплом, но и получать стабильную прибыль от реализации пеллет.

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    Успешно завершила свой первый отопительный сезон блочно-модульная угольная котельная в поселке Зеленоборский, расположенном в Кандалакшском районе Мурманской области.

    вся новость
  • 02.06.2016

    Огромным подспорьем для обустройства временных городков вахтовых рабочих являются современные мобильные котельные на твердом топливе.

    вся новость
  • 02.06.2016

    В качестве автономного источника теплоснабжения в Омской области все чаще выбирают модульные угольные котельные.

    вся новость