От чего зависит стоимость блочно-модульной котельной?

Все чаще строительные подрядчики и владельцы объектов недвижимости вместо индивидуально спроектированных теплогенерирующих установок заказывают модульные котельные, стоимость которых получается более низкой, а параметры работы ничем не уступают привычным вариантам. Особенностью этого типа теплового оборудования  является блочно-модульная конструкция: котельная комплектуется из готовых, полностью рабочих блоков заводской сборки, которые остается только доставить на объект, установить на подготовленный фундамент или в помещение и подсоединить к выводам коммуникаций. Наладочные работы в этом случае занимают от нескольких дней до нескольких часов.

Как определяется стоимость модульной котельной?

Одним из основных критериев выбора поставщика теплового оборудования сегодня является конечная стоимость блочно-модульной котельной, складывающаяся из суммы стоимостей оборудования, проектирования, монтажа, наладки и т.д., а также расходы на ее эксплуатацию, т.е. конечная цена выработки одной гигакалории тепла. Ответить на вопрос, какой будет стоимость строительства котельной и всего остального, можно только после того, как заказчик определится с параметрами необходимой ему установки, в число которых входят:

  • тип размещения – в отдельно стоящей постройке, на фундаменте в заводском корпусе, в пристройке, в одном из помещений объекта либо на его крыше;
  • вид используемого топлива, количество видов топлива, основное и аварийные;
  • необходимая мощность установки;
  • вид теплоносителя – вода или пар, другая жидкость;
  • параметры нагрева теплоносителя;
  • предпочтительный бренд и страна производителя оборудования;
  • входная величина давления газа;
  • коммерческий либо технологический узел учета газа на входе;
  • тип диспетчеризации и автоматизации, наличие либо отсутствие постоянно присутствующего оператора;
  • параметры дымовой трубы (если она необходима);
  • объем предполагаемых монтажных работ и пусконаладки.

Только с учетом всех этих факторов можно определить стоимость блочно-модульной котельной с достаточно высокой степенью точности, допускающей возможность сравнения с другими предложениями на рынке услуг теплоэнергетики.

Почему стоимость строительства котельной блочного типа ниже обычной?

Для тех, кто хотя бы немного интересовался этим вопросом, давно не секрет, что затраты на модульные котельные, как правило, невысоки, и по экономическим параметрам они уверенно выигрывают у котельных индивидуального проектирования. Почему так получается? Давайте рассмотрим.

  1. В общую сумму расходов для блочных котельных не входят затраты на разработку оригинального проекта, а это весьма немалые расходы, которых удается в этом случае избежать. Этап проектирования сводится к выбору оптимального варианта из ряда стандартных установок и адаптации к условиям отапливаемого объекта.
  2. Стоимость строительства котельной в ряде случаев сводится к устройству фундамента для блочной установки в собственном металлическом корпусе. Это и дешевле, и быстрее, чем постройка специального здания для котельной.
  3. Этап монтажа и пусконаладки для блочной котельной сведен к минимуму, так как основная наладка выполняется еще на предприятии-поставщике в благоприятных заводских условиях.

Вот почему окончательная стоимость модульной котельной столь привлекательна для заказчиков. Немалую роль играет и фактор времени – монтаж типовых блоков редко растягивается дольше, чем на две недели. При необходимости на заводе установку доводят до состояния полной готовности, после чего для полноценного запуска ее достаточно привезти на объект и подсоединить к коммуникациям.

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    Посетители «HEAT&POWER» смогут ознакомиться с наиболее энергоэффективными установками и схемами теплоснабжения, обсудить отраслевые проблемы с лучшими специалистами России и ряда зарубежных стран.

    вся новость
  • 02.06.2016

    В текущем 2016 году в нашей стране начнут работать около десяти новых предприятий, выпускающих пеллеты – гранулированные отходы древесной промышленности.

    вся новость
  • 23.04.2016

    В знаменитом на весь мир Массачусетском технологическом институте завершен основной этап установки нового типа, которая извлекает энергию из угля с удвоенной эффективностью. Не исключено, что по результатам работ КПД ...

    вся новость