Блочно-модульные котельные установки: особенности выбора

В современной теплоэнергетике, как и в большинстве прочих отраслей промышленности, растет спрос на оборудование высокой степени стандартизации, мобильное и простое в эксплуатации. Этим критериям в полной мере отвечают блочно-модульные котельные установки, постепенно вытесняющие на рынке энергоустановок крупные котельные, строящиеся по индивидуальным проектам. Основными преимуществами блочных станций являются простота и быстрота монтажа, транспортабельность, минимальное время, отводимое на запуск в работу и т.д.

Типы блочно-модульных котельных установок

Конструктивно любая блочно-модульная котельная установка (БМКУ) – это своеобразный промышленный конструктор, собираемый из готовых блоков, который достаточно привезти на место эксплуатации, собрать, подключить к коммуникациям, и он тут же, без длительной пусконаладки, включится в штатный режим работы. Существует два основных форм-фактора блочных котельных:

  • контейнерные, полностью собранные на заводе и заключенные в стандартный корпус-контейнер для удобства перевозки и эксплуатации на открытом воздухе;
  • рамные, монтируемые на прочной раме для монтажа в специально отведенном помещении.

Для всех типов БМКУ существует ограничение, связанное с размерами контейнера или рамы, удобными для транспортировки. По этой причине мощность одного котла не может превышать 7 МВт. Если необходима более высокая мощность, устанавливают несколько котлов, доводя их суммарную производительность блочно-модульной котельной установки до необходимых показателей.

Блочно-модульные газовые котельные: цена вопроса

БМКУ, в зависимости от конструкционных особенностей, успешно работают на разных видах топлива. Существует их классификация по этому признаку:

  • тип К – БМКУ на природном газе с возможностью замены дизтопливом в аварийной ситуации;
  • тип С – угольные БМКУ;
  • тип G – БМКУ, работающие на магистральном либо сжиженном природном газе;
  • тип D – БМКУ на дизельном топливе (солярке).

Наиболее экономичными и эффективными является тип G – «чистые» блочно-модульные газовые котельные, цена гигакалории для которых является одной из наиболее низких. Станции на угле тоже генерируют дешевую тепловую энергию, особенно в районах угледобычи, но их продукты сгорания могут засорять окружающую среду. Тепловая энергия комбинированных и дизельных установок обходится несколько дороже, но этот недостаток компенсируется независимостью от магистральных газовых линий и угольных месторождений.

Нюансы выбора блочных котельных

Поскольку функциональные параметры блочно-модульных котельных установок стандартны и известны заранее, подобрать подходящую модель для обеспечения теплогенерации на объекте не так уж сложно. Наиболее существенными факторами для процесса выбора являются следующие:

  • необходимая потребляемая мощность, которая должна соответствовать потребности объекта в тепле, превышая ее на 10-15%;
  • категория потребителей тепловой энергии – жилые дома, промышленные объекты, общественные здания, военная часть и т.д.;
  • наиболее доступное и экономичное для данной местности топливо;
  • тепловая схема, или количество тепловых контуров, необходимых для функционирования всей системы;
  • предпочтительный форм-фактор: рамное или контейнерное размещение оборудования.

При прочих равных условий цена блочно-модульных газовых котельных всегда остается несколько более низкой, а их эксплуатация – более выгодной, чем использование БМКУ на других видах топлива.

 

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    Посетители «HEAT&POWER» смогут ознакомиться с наиболее энергоэффективными установками и схемами теплоснабжения, обсудить отраслевые проблемы с лучшими специалистами России и ряда зарубежных стран.

    вся новость
  • 02.06.2016

    В текущем 2016 году в нашей стране начнут работать около десяти новых предприятий, выпускающих пеллеты – гранулированные отходы древесной промышленности.

    вся новость
  • 23.04.2016

    В знаменитом на весь мир Массачусетском технологическом институте завершен основной этап установки нового типа, которая извлекает энергию из угля с удвоенной эффективностью. Не исключено, что по результатам работ КПД ...

    вся новость