Эффективность блочно-модульной котельной на твердом топливе

Специалистам-теплоэнергетикам прекрасно известно, что наиболее экономичными в эксплуатации сегодня являются блочно-модульные котельные на твердом топливе. Эти автономные отопительные установки универсальны в применении и могут использоваться для обогрева жилья, административных и коммерческих зданий, промышленных цехов и т.д.

С их помощью объекты различного назначения могут отапливаться углем, дровами, прессованными деревянными и органическими отходами (пеллетами). Дешевизна этих видов горючего сырья и определяет низкую эксплуатационную стоимость твердотопливных котельных.

  • Модульная котельная ART-Gaz MK 150
    мощность "1.0 - 2.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 200
    мощность "2.0 - 5.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 250
    мощность "5.0 - 10.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 300
    мощность "10.0 - 24.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 350
    мощность "10.0 - 80.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 400
    мощность "1.0 - 60.0 т.пара/ч"
    подробности

 

Автономность блочно-модульных котельных на твердом топливе

Как правило, блочно-модульные котельные на твердом топливе используются при совпадении двух условий:

  • отдаленности населенного пункта или промышленного объекта от газовых магистралей;
  • наличия в непосредственной близости предприятий деревообработки либо угледобычи.

Впрочем, сегодня рачительные хозяева, подсчитав выгоды проекта, нередко устанавливают их и при наличии газовой трубы, если есть возможность использовать для отопления дешевый уголь или бесплатные отходы пиломатериалов. Для работы установка нередко не нуждается даже в электроэнергии, так как перетекание теплоносителя может происходить естественным путем.

Разумеется, такое возможно при условиях грамотно выполненного проектирования котельной на твердом топливе. Полная автономность – существенное преимущество этого типа теплоэнергетических установок.

 

Комплектация блочно-модульной котельной на твердом топливе

Стандартная блочно-модульная котельная на твердом топливе, вырабатывающая тепловую энергию для отопления и ГВС, состоит из следующих узлов:

  • твердотопливного котла для сжигания дров, угла или другого органического сырья;
  • распределительного коллектора или теплопункта, который необходим для перенаправления тепловых потоков на разные контуры установки, управления температурой нагрева ит.д.;
  • насосной установки, обеспечивающей стабильность потока теплоносителя в системе;
  • теплообменной установки горячего водоснабжения;
  • дымовых каналов для отвода продуктов сгорания за пределы помещения;
  • трубопроводной обвязки;
  • аппаратуры КИПиА.

Отдельный блок установки представляет собой устройство подготовки и подачи твердого топлива в топку котла.

Если котельная предназначена для сжигания угля, то предварительно понадобится его измельчить до необходимого размера частиц, чтобы обеспечить равномерное и эффективное сгорание. Установка, работающая на пеллетах, нуждается только в организации конвейерной подачи топливных гранул в приемный бункер.

 

Проблемы проектирования и монтажа котельной на твердом топливе

Иногда у застройщиков или владельцев возникают определенные трудности при проектировании котельной на твердом топливе или ее монтаже на своем объекте. В отличие от газовой, эту установку сложно назвать компактной, так как для автоматической подачи топлива ей необходимо дополнительное оборудование, которое требует много места.

Кроме того, возникает потребность в хорошей вентиляции: площадь сечения вентходов определяется ГОСТом из расчета 8-ми квадратных сантиметров на один киловатт мощности котельной. Оборудование не должно устанавливаться вплотную к стенам помещения – необходимо соблюдать зазор размером как минимум в полметра.

Всех этих сложностей можно избежать, если заказать уже готовую блочно-модульную котельную на твердом топливе. Установка доставляется в полностью собранном и отрегулированном виде, заключенной в собственный металлический корпус. Монтаж состоит в подключении к водяным трубам и электропитанию насосов, что позволяет завершить работы в течение буквально нескольких дней.

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    Посетители «HEAT&POWER» смогут ознакомиться с наиболее энергоэффективными установками и схемами теплоснабжения, обсудить отраслевые проблемы с лучшими специалистами России и ряда зарубежных стран.

    вся новость
  • 02.06.2016

    В текущем 2016 году в нашей стране начнут работать около десяти новых предприятий, выпускающих пеллеты – гранулированные отходы древесной промышленности.

    вся новость
  • 23.04.2016

    В знаменитом на весь мир Массачусетском технологическом институте завершен основной этап установки нового типа, которая извлекает энергию из угля с удвоенной эффективностью. Не исключено, что по результатам работ КПД ...

    вся новость