Блочно-модульные твердотопливные котельные могут существенно повысить эффективность

В знаменитом на весь мир Массачусетском технологическом институте завершен основной этап установки нового типа, которая извлекает энергию из угля с удвоенной эффективностью. Не исключено, что по результатам  работ КПД блочно-модульных твердотопливных котельных возрастет если не вдвое, то на достаточно существенную величину.

Предпосылки исследований

Во всем мире в последние десятилетия наблюдается рост интереса к твердотопливной энергетике. Поставки газа и нефти, являющихся сегодня основными видами энергетического сырья, по большей части происходят из неспокойных регионов планеты. В этих условиях об энергетической независимости многим странам приходится только мечтать.

К тому же запасы этих полезных ископаемых с каждым днем уменьшаются, и не исключено, что ужу через 50-100 лет человечеству придется столкнуться с энергетическим голодом. Понятно, что любые успехи в извлечении энергии, к примеру, из твердых видов топлива, встречаются с восторгом.

  • Модульная котельная ART-Gaz MK 150
    мощность "1.0 - 2.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 200
    мощность "2.0 - 5.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 250
    мощность "5.0 - 10.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 300
    мощность "10.0 - 24.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 350
    мощность "10.0 - 80.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 400
    мощность "1.0 - 60.0 т.пара/ч"
    подробности

Суть технологии

Разумеется, до серийного выпуска блочно-модульных твердотопливных котельных новой конструкции говорить пока рано. Исследователями успешно испытана только опытная лабораторная модель. Технология в общих чертах выглядит следующим образом: через измельченный уголь пропускают сверхгорячий пар в условиях высокого давления, чем вызывают реакцию разложения угля и воды на водород и окись углерода.

Эта смесь подается в топливную камеру, где сжигается при подаче воздуха. В отличие от обычных угольных установок, КПД которых не превышает 38%, имитационная модель продемонстрировала эффективность в пределах 56-60%, что уже говорит о том, что направление исследований выбрано верно.

Перспективы

Помимо увеличения энергетической отдачи от угля и других видов твердого топлива, установка перспективна еще и тем, что позволяет как минимум вдвое снизить загрязняющие выбросы в атмосферу, сведя их практически к нулю.

Хотя современные блочно-модульные твердотопливные котельные отличаются низким уровнем загрязнений, все же стремление сохранить окружающий нас мир чистым – это не только дань моде но и забота о будущих поколениях. Что же касается экономической составляющей проекта, то ученые из МТИ уверены: несмотря на более высокую стоимость, установка будет окупаться за несколько лет благодаря существенно возросшего КПД.

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    Посетители «HEAT&POWER» смогут ознакомиться с наиболее энергоэффективными установками и схемами теплоснабжения, обсудить отраслевые проблемы с лучшими специалистами России и ряда зарубежных стран.

    вся новость
  • 02.06.2016

    В текущем 2016 году в нашей стране начнут работать около десяти новых предприятий, выпускающих пеллеты – гранулированные отходы древесной промышленности.

    вся новость