Строительству промышленных котельных Минэнерго предпочитает старые ТЭЦ

На днях заместитель главы Минэнерго В.Кравченко обрушился с критикой на руководителей регионов, в которых осуществляется строительство промышленных котельных, отказываясь от услуг уже существующих ТЭЦ. По мнению замминистра, потенциал старых станций в сфере использования тепловой энергии используется регионами не в полной мере, и это наносит ущерб бюджету отрасли.

Суть претензий

Согласно расчетам специалистов министерства, себестоимость гигакалории тепловой энергии, вырабатываемой на старых ТЭЦ, примерно на 50% ниже, чем при использовании новых установок.

Из-за строительства промышленных котельных в тех районах, которые могли бы снабжаться теплом ТЭЦ, бюджет вынужден компенсировать разницу в тарифах частным потребителям, при этом недополучая платежи за тепло, вырабатываемое старыми ТЭЦ. По словам чиновника, бюджет при этом теряет дважды, и эту ситуацию необходимо менять.

  • Модульная котельная ART-Gaz MK 150
    мощность "1.0 - 2.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 200
    мощность "2.0 - 5.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 250
    мощность "5.0 - 10.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 300
    мощность "10.0 - 24.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 350
    мощность "10.0 - 80.0 МВт"
    подробности
  • Модульная котельная ART-Gaz MK 400
    мощность "1.0 - 60.0 т.пара/ч"
    подробности

Реакция регионов

В регионах выразили недоумение позицией министерства. Как должно быть хорошо известно чиновнику, новые котельные отличаются высокой энергоэффективностью. Стоимость выработки гигакалории на старых ТЭЦ нередко занижается, так как амортизационная составляющая в ней благодаря многолетней эксплуатации установок составляет очень небольшую долю тарифа.

В то же время для новых котельных установок амортизационные начисления чрезвычайно высоки, благодаря чему и получается разница в тарифах. Возможно, стоило бы пересмотреть методику расчета, не учитывающую новые реалии.

К тому же строительство промышленных котельных в регионах осуществляется только там, где использование централизованной подачи тепла с местной ТЭЦ представляет значительные трудности либо вовсе исключено. Нередко прокладка теплотрассы обходится региональному бюджету значительно дороже, чем возведение котельной, и это без учета неизбежных тепловых потерь при транспортировке теплоносителя на протяженных участках.

В некоторых же случаях, например, когда требуется отопление объекта, расположенного в историческом центре города, прокладка тепломагистрали по объективным причинам невозможна. Поэтому «котельнизации» жилых новостроек и новых промышленных объектов в ряде регионов просто нет альтернативы.

получите бесплатную консультацию