Блочно-модульная угольная котельная в Зеленоборском отработала первый сезон

Успешно завершила свой первый отопительный сезон блочно-модульная угольная котельная в поселке Зеленоборский, расположенном в Кандалакшском районе Мурманской области. Котельная была возведена в прошлом году в рамках областной реконструкционной программы, направленной на удешевление теплоснабжения для потребителей. Старая поселковая котельная работала на привозном мазуте, поставки которого не всегда были регулярными. Помимо того, сжигание мазута обходилось достаточно недешево, и населению было сложно в полном объеме оплачивать счета за отопление.

Зеленоборская установка – очередной объект из целой серии блочно-модульных угольных котельных, которые уже установлены или будут монтироваться в Мурманской области. Первой ласточкой программы стала котельная города Мончегорска, затем последовали объекты в Никеле и Заполярном. Отказ от мазута в пользу угля позволил существенно удешевить стоимость одной гигакалории. В первую очередь реализация этой программы была направлена на обеспечение деятельности предприятий «Норильского никеля» и улучшение условий жизни его работников. После того, как проект доказал на практике свою эффективность, программа была принята уже на областном уровне и начала последовательно воплощаться в жизнь.

Правительство Мурманской области рассматривает и другие варианты избавления от мазутозависимости. Помимо блочно-модульных угольных котельных, планируется строительство топливных установок, работающих на торфе местной добычи, залежи которого обнаружены на юге области в 2014 году.

Предполагается, что котельные Терского района и поселка Умбы будут работать либо исключительно на торфе, либо будут мультитопливными, с возможностью сжигания каменного угля и древесной щепы. Хотя такая конструкция несколько увеличивает стоимость самих котельных, однако эксплуатационные расходы в любом случае существенно понизятся, а значит, стоимость отопления для предприятий и населения станет менее обременительной.

получите бесплатную консультацию
  • 02.06.2016

    Огромным подспорьем для обустройства временных городков вахтовых рабочих являются современные мобильные котельные на твердом топливе.

    вся новость
  • 02.06.2016

    В качестве автономного источника теплоснабжения в Омской области все чаще выбирают модульные угольные котельные.

    вся новость